АЛиК-2004 Международная конференция
"Алгебра, логика и кибернетика" (АЛиК-2004),
посвященная памяти профессора Али Ивановича Кокорина
Россия, Иркутск, 25 - 28 августа 2004 года

Али Иванович Кокорин

Али Иванович КокоринАли Иванович Кокорин родился 15 ноября 1929 года в Свердловске. После окончания военного училища служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись в 1954 году, работал на Уралмаше и учился на заочном отделении физико-математического факультета Уральского университета. После окончания университета в 1960 году А.И. Кокорин работал ассистентом, затем страшим преподавателем в Свердловском филиале ЗИСТ на кафедре высшей математики. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию и, пройдя по конкурсу, стал работать старшим преподавателем (а с 1965 года доцентом) кафедры алгебры и математической логики Новосибирского государственного университета.

Даже эти сухие данные показывают, насколько необычной была судьба у Али Ивановича, каким нетривиальным человеком был он сам. Кадровый офицер, рабочий, шахматный тренер, учитель математики. Закончив в 30 лет университет, он уже в 34 года стал кандидатом наук. В 1969 году Кокорин создал в Иркутском университете кафедру алгебры и логики, которой руководил до последних своих дней. Он обладал огромным мужеством и волей. Несмотря на страшный недуг, мучавший его и стремительно отбиравший силы, он до последних своих дней читал лекции и работал с аспирантами. Умер Али Иванович 22 октября 1987 года.

Умение создавать научную школу - довольно редкий и значительный дар. В науке очень много значит понятие "критические массы". В больших научных коллективах работать намного легче. Если же группа маленькая, то все держится на энергетическом заряде лидера. Кокорин обладал таким энергетическим зарядом с лихвой. У него была мощная интуиция, позволяющая точно угадывать новые пути развития математики и направлять исследования учеников.

А.И. Кокорин опубликовал около 60 научных работ. Среди них - 3 ключевые работы, которые отражают основные направления научных исследований в школе Кокорина. Во-первых эта книга "Линейно упорядоченные группы", которая была написана совместно с В.М Копытовым и вышла в 1972 году в серии "Современная алгебра", а в 1974 году опубликована за рубежом на английском языке. Вторая работа - обзор "Вопросы разрешимости расширенных теорий", созданный совместно с А. Пинусом и опубликованный в журнале "Успехи математических наук". Наконец, статья "Использование ЭВМ при решении известных проблем в алгебре", написанная совместно В.В. Блудовым, ознаменовала переход к новому направлению исследований, связывающему алгебру и логику с компьютерами. В последние годы Али Иванович много занимался российской историей, вопросами религии. Среди историков большой интерес вызвала построенная им математическая модель перехода от политеизма к монотеизму.

Однако, как ни значимы достижения Али Ивановича для нас, его учеников, основным было влияние Кокорина на наши души. Али Иванович для многих из нас просто стал школой жизни, научив мыслить независимо и полагаться в своих исследованиях (и в своей жизни) только на свои способности и умение работать. Умение работать - вот основное, что отличало Кокорина. Он всегда искал талантливых людей, ценил божий дар в людях - неважно, чем занимался человек - поэзией или математикой. Единственное отличие состояло разве в том, что если человек проявлял способности в математике, Али Иванович предъявлял к нему жесточайший спрос. Да, его методы были крутыми. Не все их выдерживали. Он проверял человека, беря его на излом. Однако, мы всегда чувствовали, что за внешней жестокостью прячется неподдельный интерес к людям, искренняя заинтересованность в их успехах. Он был всегда открыт нам, он не накопил никаких богатств. Наоборот, он мог отдать последнее, если чувствовал, что кто-то в этом нуждается.

1994 г.

В. Блудов
А. Манцивода
Н. Перязев

Иркутская научная школа А.И.Кокорина

Главная | Порядок работы конференции | Программа конференции | Программный комитет | Организационный комитет | Список участников | Материалы конференции |